Как выбрать хорошую красную Икру

Памятка покупателя

  1. Обозначения на упаковке икры
  2. Оценка внешнего вида красной икры
  3. Определение вида рыбы во внешности икринок

Классы лососевой икры

Премиум класс

Изготавливается на территории России, места непосредственного вылова обладают наиболее оптимальными природными условиями для выращивания ценных пород красной рыбы. К примеру, идеальным климатом и чистыми пресными водоемами отличаются Курильские острова. Отборные икринки высшего качества первого сорта, тщательнейшим образом отсортированные для приготовления продукции данного сегмента, солят прямо в море, в течение первых часов с момента вылова рыбы.

Средний класс

Как правило, включает в себя продукцию первого сорта — из отборного свежевыловленного лосося, засоленную в течение 4 часов с момента вылова рыбы.Обычно та часть икры, которая расфасовывается в жестяные банки, фасуется непосредственно на Дальнем Востоке, а продукт для стеклянной и пластиковой упаковки — на крупных российских и отечественных икорных заводах вне места промысла (Москва и Киев). Транспортировка готового сырья к месту расфасовки производится специальным автотранспортом при строгом соблюдении температурного режима в кубитейнерах.

Эконом вариант

Сырье поставляется в замороженном виде, в основном с Канады и Америки, и производится непосредственно в Украине.
Возможны два вида поставок замороженного сырья. В первом варианте поставляется весь ястык (икра с соединительной тканью, в естественной пленке). Во втором — замороженные и отделенные от ястыка икринки в пластиковых лотках по 1 кг в каждом.
Качество сырья для эконом-класса уступает икре премиум и среднеценового сегмента, что воочию видно по значительно большему содержанию жидкости (стечки) в банке и количеству лопнувших икринок.
Отличает замороженную икру от свежезасоленной также жесткость оболочки и водянистость икринок, ей присущ вкус горечи.

Ультра эконом

Ферментная икра (обработанная специальными растворами — энзимами для уменьшения потерь количества первичного сырого продукта с последующим неизбежным снижением его качества в готовом виде). Это, как правило, икра второго сорта, т.е. она может содержать сырье двух и более видов лососевых рыб (ассорти) и значительное количество лопнувших икринок. В процессе производства допускается увеличение количества соли в составе до 7%, ухудшение степени очистки (могут попадаться сгустки крови, неоднородный цвет и разный калибр икринок, и т.п.). Срок хранения зачастую увеличивается до двух лет (один год обуславливается хранением замороженного ястыка, а второй за счет хранения готового продукта).

Искусственная красная икра

Такая икра не имеет ничего общего с настоящей лососевой икрой и уж точно не несет никакой пользы для организма. Она делается из молока, желатина и куриных яиц, плюс добавляются ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Эта икра называется белковой и внешне очень отличается от натуральной. Ее икринки имеют ярко выраженный селедочный запах, идеально гладкие и без «глазков» зародышей, не лопаются во рту и жуются как жвачка. Используют искусственную икру для украшения блюд, скорее как эстетический, декоративный элемент.

Разновидности рыб

Горбуша

Светло-оранжевые средние по размеру зерна (5 — 8 мм), с большим запасом желтка. Ее вкус придется по душе абсолютно каждому – он универсальный, с ярко выраженным морским ароматом, насыщенный и в то же время очень нежный.

Кета

Крупные светло-оранжевого цвета зерна до 9-10 мм в диаметре. Именно кетовую икру называют «царской».

Нерка

Мелкое зерно насыщено-красного цвета. Она обладает неповторимым пикантным вкусом с легкой горчинкой. Плюс она является превосходным источником витаминов и протеинов, но при всей своей полезности, на магазинных полках встретить ее можно не так часто, как икру горбуши и кеты

Кижуч

Вес икринок составляет от 76 до 173 миллиграммов и размер около 4мм в диаметре. Их отличает яркий оранжево-красный цвет, слабо уловимый острый привкус и рыбный запах из-за повышенного содержания йода и витамина D.

Форель

Мелкая, до 3-5 мм в диаметре, оранжево-красного цвета. Продукт отличается необычным вкусом с присутствием горчинки.

Использована информация:

¶ ikra-market.com.ua: Энциклопедия икры

Реклама

Отзывы

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s