Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа (ПЖ) — жизненно важный орган. Не случайно в Талмуде, где найдено первое упоминание о ПЖ, она названа «пальцем Бога».

ПЖ — pancreas (от греч. pan — весь, kreas — мясо) — находится позади желудка на задней стенке брюшной полости, на уровне нижних грудных и верхних поясничных позвонков, окружена тонкой капсулой. ПЖ пересекает своей длинной осью позвоночник почти поперечно, причем 1/3 органа (головка) находится правее и 2/3 (тело и хвост) — левее срединной плоскости тела. Таким образом, ПЖ проецируется на брюшную стенку на 5-10 см выше пупка. Длина ПЖ составляет 15-25 см, ширина — 4-6 см, толщина — 3-4 см. Вес ПЖ у взрослого человека в зависимости от его массы тела и конституции составляет 100-200 г.

med-podzheludochnaja-jeleza-1

Поджелудочная железа и её протоки (по F. Netter, 2001).

ПЖ состоит из пяти частей (рис. 1):

  1. головки
  2. крючковидного отростка
  3. шейки
  4. тела
  5. хвоста

Головка ПЖ «охватывается» петлей двенадцатиперстной кишки (ДПК), которая вместе с выходным отделом желудка слегка покрывает эту часть органа (рис. 2). Поэтому при увеличении головки может возникнуть затруднение продвижения пищи по ДПК.

Конечная часть общего жёлчного протока, по которому жёлчь поступает из печени в ДПК, проходит в толще головки ПЖ или позади неё, поэтому при увеличении головки ПЖ может нарушиться отток жёлчи и развиться желтуха. Непосредственно к головке ПЖ прилежит отдел толстой кишки

med-podzheludochnaja-jeleza-2

Взаимоотношения поджелудочной железы с окружающими органами и крупными сосудами (по A. Forbes, 2005).

— поперечно-ободочная кишка, поэтому при панкреатитах может нарушиться перистальтика
кишечника. За головкой ПЖ находятся правая почка, почечные сосуды, мышечные пучки диафрагмы (рис. 2). При панкреатитах раздражение этих мышц вызывает икоту.

За головкой ПЖ находится солнечное сплетение. Тесная связь с этим сплетением обусловливает интенсивность болевого синдрома при заболеваниях ПЖ. Позади ПЖ формируется одна из крупнейших вен организма человека — портальная вена, которая далее входит в печень (рис. 2). Вдоль хвоста и тела ПЖ проходит селезеночная вена, а хвост ПЖ подходит к селезенке.

Ткань ПЖ состоит из ацинусов и островков Лангерганса.

Ацинус — структурная единица ПЖ. Ацинусы состоят из клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из ацинусов берут начало мельчайшие протоки, сливающиеся в главный (вирсунгианов) и добавочный (санториниев) протоки.

med-podzheludochnaja-jeleza-3

Особенности расположения островков Лангерганса в различных отделах ПЖ (по 1.Р. КеорЫетоБ, 2000).

Клетки, покрывающие протоки, продуцируют бикарбонаты и секретируют жидкость. У подавляющей части людей общий жёлчный протоки вирсунгианов проток открываются общим отверстием в ДПК. Вокруг этого отверстия находятся мышечные волокна, составляющие сфинктер Одди. Этот сфинктер регулирует отток жёлчи и сока ПЖ.

Островки Лангерганса обеспечивают  ндокринную функцию ПЖ, т. е. продукцию гормонов. Островки расположены по всей железе, но в хвосте их больше. В островках находятся 6 типов клеток, основными из которых являются α-клетки (вырабатывают глюкагон) и β-клетки (вырабатывают инсулин). Преимущественное расположение островков в хвосте ПЖ объясняет тот факт, что если воспаление больше затронуло головку ПЖ, то сахарный диабет не развивается. Даже при удалении головки ПЖ (резекции), но при сохранении хвоста железы, сахарный диабет также развивается редко (рис. 3).

Какие функции выполняет поджелудочная железа?

ПЖ выполняет две основные функции:

  • продукция пищеварительных ферментов для обеспечения процесса пищеварения;
  • продукция гормонов для обеспечения нормального обмена глюкозы.

После проглатывания пища по пищеводу проходит в желудок, где она
находится в течение 1—2 часов. В желудке начинается процесс пищева-
рения, в котором участвуют соляная кислота и фермент пепсин, обеспе-
чивающий начальное расщепление белков. Затем через выходную часть
желудка (привратник) пища порциями поступает в ДПК. Здесь она обра-
батывается жёлчью, соком ПЖ, кишечным соком.

ПЖ вырабатывает около 30 пищеварительных ферментов, которые де-
лят на 4 группы:

  1. Протеазы (например, трипсин) — расщепляют белки (больше всего белков в мясных, молочных продуктах)
  2. Липолитические ферменты (например, липаза) — расщепляют жиры (содержатся в масле, сале).
  3. Амилолитические ферменты (например, амилаза) — расщепляют углеводы (содержатся в мучных, сладких продуктах)
  4. Нуклеазы (например, РНКаза) — расщепляют нуклеиновые кислоты
    (присутствуют в большинстве продуктов животного происхождения)

Ферменты ПЖ производятся в неактивном состоянии, чтобы они не
смогли переварить саму железу. Только попадая в ДПК, эти ферменты ста-
новятся активными под влиянием компонентов жёлчи и кишечного сока.

Под влиянием пищеварительных ферментов ПЖ и жёлчи компоненты
пищи расщепляются на мельчайшие части, которые могут всасываться в ни-
жележащих отделах тонкой кишки. Жёлчь необходима для полноценного расщепления жиров, так как она подготавливает их для действия липазы ПЖ.

Хотя ПЖ является главной пищеварительной железой, но и другие органы желудочно-кишечного тракта производят ферменты, участвующие в расщеплении пищи. Например, слюнные железы производят амилазу, железы языка — липазу, железы желудка — пепсин и липазу. Кишечные
железы производят ещё целый ряд других пищеварительных ферментов. Невсосавшаяся часть пищи (балласт) поступает в толстую кишку и выделяется через прямую кишку в виде кала. Если липаза ПЖ производится в недостаточном количестве, то не происходит полного расщепления пищевых жиров, и они выходят с калом в непереваренном виде. В этих случаях
кал становится жирным (блестящий, плохо смывается с унитаза), обильным. Цвет кала становится сероватым, а консистенция — кашицеобразной (иногда мазеподобной). Если лаборант посмотрит такой кал под микроскопом (то есть выполнит копроскопию), то он увидит в нём большое количе-
ство жира. Это явление называется стеаторея.

Эндокринная функция ПЖ направлена на регуляцию обмена углеводов
(глюкозы) в организме. Глюкоза поступает в кровь, всасываясь в тонкой киш-
ке. Кроме того, в печени образуется гликоген — вещество, обеспечивающее
сохранение запасов глюкозы. Глюкоза необходима всем тканям организма,
так как она является источником энергии. В поддержании нормального об-
мена глюкозы участвует целый ряд гормонов, главными из которых являются
гормоны ПЖ — инсулин и глюкагон. Инсулин действует как ключ, который
открывает специальную «дверцу» в клетках организма для того, чтобы в них
свободно могла войти глюкоза и обеспечить клетки энергией. При недостатке
инсулина глюкоза накапливается в крови, то есть развивается сахарный диа-
бет. Глюкагон действует противоположно, поэтому от правильного соотноше-
ния инсулина и глюкагона во многом зависит уровень сахара крови.

Так как пищеварительные ферменты и гормоны продуцируются разны-
ми клетками ПЖ, то снижение продукции ферментов не означает, что у
больного обязательно разовьётся сахарный диабет. И наоборот, если па-
циент страдает сахарным диабетом, это не означает, что у него нарушится
процесс пищеварения. Но всё же между продукцией ферментов и гормо-
нов ПЖ есть определённая связь, поэтому в поздних стадиях хроническо-
го панкреатита (ХП) снижается продукция не только ферментов, но и гор-
монов; а при длительном сахарном диабете может пострадать продукция
пищеварительных ферментов.

Реклама

Отзывы

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s