История кислой капусты

Люди употребляют в пищу кислую капусту и получают от нее удовольствие с очень давних времен. Блюда, которые мы готовим из этого растения, не только вкусны, но и очень полезны для сохранения нашего Здоровья.

 Кислая капуста и Великая Китайская стена

hard-big-china-wall-3Первые известные нам упоминания о кислой капусте появляются более 2000 лет назад, во время правления китайского императора Цинь Шихуанди (259 — 210 гг. до н. э.), при котором была построена Великая Китайская стена. Может быть, не будь этого грандиозного строительства, люди еще долго не знали бы о чудесных свойствах кислой капусты. Подневольные китайские кули, старательно возводившие этого монстра, раскинувшегося более чем на 2000 километров по просторам Азии, сохраняли силу, прежде всего потому, что постоянно употребляли в пищу листовую капусту, а другими их основными блюдами были натуральный коричневый рис и соевые бобы. Капуста приправлялась семенами тмина, сельдереем, укропом, ягодами можжевельника, придававшими ей очень приятный вкус. Любители добавляли к ней и другие приправы, получая своеобразный и специфический вкус.
Однако через тысячу лет, несмотря на знаменитую стену, Китай попал под власть монгольского правителя Чингисхана. Его воины узнали о полезных свойствах кислой капусты и разнесли славу о ней во время своих походов по другим странам Европы и Азии. После себя завоеватели оставляли руины, горе и… рецепты приготовления кислой капусты.
Особенно понравились блюда с такой капустой населению будущей Германии. Эти тевтонские народы стали называть новое блюдо, что означает «кислая капуста». Под этим названием блюдо вошло и во многие другие языки.

Капитан Кук и значение кислой капусты в исследованиях океанов

hard-capitan-kuk-boat-1Так как кислая капуста очень хорошо хранится и не теряет при этом своих полезных свойств, то, возможно, именно из-за этого она стала одним из самых ценных и полезных продуктов питания в кругосветных путешествиях. Так, известный мореплаватель капитан Кук, открывший Гавайские острова, приписывает часть своих географических достижений кислой капусте. Включение блюд из этого растения в ежедневный рацион матросов и офицеров позволило избежать цинги, опаснейшей болезни, которая в течение многих десятилетий считалась неизбежным спутником долгих океанских путешествий. Скорее всего, капитан Кук узнал о целебных свойствах кислой капусты из заметок некоего английского хирурга, который был уверен, что отсутствие цинги на кораблях голландского флота объясняется в первую очередь тем, что там экипаж каждый день получает «цуркуль», то есть кислую капусту. Врач описывал ее, как «еду из маринованной капусты», которую экипаж голландских кораблей постоянно употреблял в пищу. Сегодня это блюдо нам известно как «добрая старая кислая капуста».
Для капитана Кука такая информация не осталась только теорией, и при подготовке к одному из путешествий в неосвоенные до этого районы Тихого океана он загрузил в трюмы своих судов около 10 тонн кислой капусты, чтобы кормить ею моряков. Прошло много-много лет, и мир узнал, что не таинственные силы или заклинания духов, а аскорбиновая кислота, или, как это вещество еще называют, витамин жизни, витамин С, содержащийся в кислой капусте, помог морякам не заболеть цингой. Но помимо аскорбиновой кислоты в кислой капусте имеются также микроорганизмы молочной кислоты, лактобактерии ацидофилина, производящие ферменты этой молочной кислоты, которая подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике человека и таким образом противодействует вредному воздействию на человеческий организм бактерий типа «сон».

Кишечная палочка, колибактерии

hard-capitan-kuk-1В судовом журнале, который велся на флагманском корабле капитана Кука каждый день, этот знаменитый мореплаватель с восторгом не раз отмечает, что его команда пребывает в добром здравии.
Прошли годы, и немцы, и голландцы, отправившиеся колонизировать Новый Свет, принесли ему не только свои знания и профессиональный опыт, но и любовь к чудесной квашеной капусте.
Сегодня, если вы приедете в Восточную Пенсильванию, то очень скоро заметите, что кислая капуста занимает существенное место в жизни и культуре жителей этого района, особенно среди потомков выходцев из Германии и Голландии.
Во время лекций, которые читали мой отец и я в городах Ланкастер, Йорк и Ридинг в Пенсильвании, мы могли сами убедиться, что население этих мест употребляет кислую капусту в пищу каждый день. Мы также могли увидеть, что очень многие жители этого штата могут похвастаться крепким здоровьем, выносливостью и силой.

Современные ученые признают ценность кислой капусты

Как уже было сказано, кислая капуста — это чудесная кладовая витамина С, источника жизненной силы. Так, три четверти чашки этого продукта обеспечивают 25% минимальной дневной потребности взрослого человека в этом витамине. Но в такой капусте имеются также и витамины В и В2, то есть тиамин и рибофлавин. Надо знать, что витамины С и В необходимо употреблять ежедневно, так как они не могут накапливаться в человеческом организме. А легкая кислотность квашеной капусты обеспечивает естественную защиту от разрушения витаминов при ее варке. Кроме того, кислая капуста — дешевый источник кальция и фосфора, а также других полезных органических минералов и многих витаминов, энзимов и питательных веществ, которые требуются в ежедневном рационе и молодых, и пожилых людей.

Хорошее здоровье и здравый разум — вот две самые важные ценности в нашей жизни.
Публия Сируса

Кислая капуста — прекрасное и вкусное средство для стабилизации веса
Чтобы поддерживать один и тот же вес, можно пользоваться кислой капустой. Одна чашка не отжатой кислой капусты содержит только 33 калории, а чашка сока кислой капусты — всего 22 калории. Если вы из тех людей, которые постоянно подсчитывают калории, то можете спокойно включать кислую капусту в свой рацион практически в любых количествах, так как этот продукт незначительно повлияет на результаты вычислений.
Вместе с тем кислая капуста снабжает кишечник необходимой массой еды, влаги и смазкой, обеспечивающей вам регулярный стул.
Разнообразные блюда из кислой капусты полезны и как обычная еда, и как средство для стабилизации веса, так как этот продукт обладает особым ароматом и улучшает вкус любой другой еды, к которой он добавляется. Причем комбинации продуктов могут быть самыми разными, не теряющими при этом высокой полезности, что особенно приятно для людей, не терпящих монотонности в питании, или тех, кто тщательно подсчитывает калории, чтобы не растолстеть.
Один из деликатесов, который я стараюсь есть каждый день, — ароматный салат, в который добавлена свежерубленная или тертая листовая капуста, морковь, сельдерей, салат-латук, зеленый перец, редиска, огурцы и помидоры. Часто я добавляю в этот салат, от одного вида которого текут слюнки, несколько столовых ложек бессолевой кислой капусты, приготовленной мною в домашних условиях. Нередко я предлагаю такой салат гостям, и он им всегда очень нравится.

© П. Брэгг

Реклама

Отзывы

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s